4.3. Das Bearbeitungsmenü

4.3. Das Bearbeitungsmenü

Das Bearbeitungsmenü im Überblick

1. Einleitung

Das Bearbeitungsmenü bietet eine schnelle Möglichkeit, Seiten und Seiteninhalte zu bearbeiten. Es enthält verschiedene Aktionen, die abhängig vom Kontext der jeweiligen Seite bzw. des Seiteninhalts ausgeführt werden können. Redakteur*innen erhalten darüber einen direkten und effizienten Zugriff auf relevante Funktionen sowie weiterführende Informationen.

Um das Bearbeitungsmenü zu öffnen, muss zunächst die gewünschte Seite oder der entsprechende Seiteninhalt geöffnet sein. Ein Rechtsklick öffnet anschließend das Bearbeitungsmenü, über das alle für diesen Inhalt verfügbaren Aktionen angeboten werden.

Dabei ist zu beachten, dass die angezeigten Optionen von den jeweiligen Benutzerrechten abhängen. Die Verfügbarkeit einzelner Aktionen kann daher in der Praxis von den folgenden Beispielabbildungen abweichen.

 

2. Übersicht

Im folgendem Abschnitt werden die einzelnen zur Verfügung stehenden Funktionen näher beschrieben, die dabei helfen sollen, bestimmte Arbeitsschritte innerhalb des Projekts zu vereinfachen. Manche dieser Funktionen sind über die Funktion “Aufgaben” ebenfalls ausführbar und werden hier mit icon_favorit_seite_yellow.png markiert.

2.1 Funktionen des Bearbeitungsmenü

Symbol

Aktion

 

Symbol

Aktion

 

1
Seite_oeffnen.png
icon_reddot_openpage.png

 

Seite / Seiteninhalt öffnen

  • rechte Maustaste klicken

 

Seite_oeffnen.png
Seite öffnen
Seiteninhalt_oeffnen.png
Seiteninhalt öffnen
2
icon_page_finish.gif

 

Seitenbearbeitung abschließen icon_favorit_seite_yellow.png

  • Nach Abschluss der Bearbeitung eines Seiteninhalts muss dieser entsprechend beendet werden, damit die Seite zur Prüfung freigegeben und anschließend — falls erforderlich — veröffentlicht werden kann.

  • diese Option ist die “vereinfachte, schnelle” Möglichkeit zum Abschließen der Seitenbearbeitung

Menu_anzeigen.png
3

 

Zur Übersetzung vorlegen

  • Sind Seiten bzw. Seiteninhalte auch in weiteren Sprachvarianten vorhanden, müssen diese im Rahmen des Workflows zur Übersetzung eingereicht werden. Der im Workflow definierte Übersetzer erhält daraufhin automatisch die zugehörigen Inhalte zur weiteren Bearbeitung bzw. Übersetzung.

 

Uebersetzung_Dialog.png
4
icon_page_discard.gif

 

Änderungen verwerfen icon_favorit_seite_yellow.png

  • Bei dieser Funktion werden alle vom bearbeitenden Redakteur vorgenommenen Änderungen bzw. neu erstellten Inhalte vollständig entfernt. Der Seiteninhalt wird damit auf den Zustand vor Beginn der Bearbeitung zurückgesetzt.

 

 

 

5
icon_publish.gif

 

Seite publizieren

Publizierung_Dialog.png
6
icon_page_delete.gif

Seite löschen

  • Beim Entfernen wird der Seiteninhalt von der aktuellen Seite abgehängt, jedoch nicht endgültig gelöscht.
    Der Inhalt wird stattdessen in den Bereich der „freien Seite“ verschoben (sichtbar nur im SmartTree).

    Von dort aus kann der Seiteninhalt bei Bedarf wiederhergestellt oder an einer anderen Stelle erneut verwendet werden.

  • es erfolgt ein Sicherheitshinweis (Abbildung 1)

  • mit “Ja” das Löschen bestätigen oder

    • “Details anzeigen”

    • siehe Punkt 3

  • Details anzeigen (Abbildung 2)

    • beim Löschen von Seiteninhalten wird optional eine E-Mail-Benachrichtigung an die Autoren der Seite versendet

      • markieren der relevanten Punkte

      • Betreff und Text formulieren

    • “Löschen mit Benachrichtigung” oder

    • “Löschen” (ohne Benachrichtigung)

Seite_loeschen_abfrage.png
Abbildung 1
Seite_loeschen_abfrage_details.png
Abbildung 2
7
icon_page_addtoclipboard.gif

 

Verknüpfung in Ablage erstellen icon_favorit_seite_yellow.png

  • Mit dieser Funktion können bereits erstellte Seiteninhalte in die Ablage verschoben werden, um sie später auf einer anderen Seite innerhalb des Projekts wiederzuverwenden.

Ablage_Verknüpfung.png

 

8

 

Eigenschaften bearbeiten

Eigenschaften_Dialog.png
9

 

Bemerkung bearbeiten

  • Einfügen von Bemerkungen und Notizen zum jeweiligen Seiteninhalt

 

Bemerkung_Dialog.png

 

10

 

Schlagworte zuordnen

  • Rubriken und Schlagworte dienen dazu, Seiten nach Themengebieten zu gruppieren. In einem Projekt können Rubriken und Schlagworte für folgende Aufgabe verwendet werden:

    • Verknüpfungen automatisieren

      • Über Rubriken und Schlagworte werden Seiteninhalte automatisch mit Listen und Containern verknüpft.

    • Zentrale Pflege von Inhalten

      • gleiche Seiteninhalte an mehreren Stellen im Projekt können mit Hilfe von Schlagwörtern zentral gepflegt werden

    • siehe auch “Hilfe” help.gif (Abbildung 1)

       

  • Um Rubriken und Schlagworte einzurichten und zu bearbeiten, werden verschiedene Rollen/Rechte benötigt:

    • Administrator und Site Builder: Einrichten von Rubriken und Schlagworte (SmartTree)

    • Author und Editor: Zuordnen der Rubriken und Schlagworte

Die Verwendung dieser Funktion ist nur bei Seiteninhalten, welche Listenelemente beinhalten, möglich. Zum Beispiel Linklisten und Teaserlisten.

Schlagworte_Dialog.png
Abbildung 1

 

11

 

Seiteninformation anzeigen

  • Anzeige der Seiteninformationen einer Seite oder eines Seiteninhalts, zum Beispiel

    • Überschriften der Seiten/Seiteninhalte

    • Seiten-ID

    • Name der jeweiligen Content-Klasse

    • Bearbeitungsstatus einer Seite/Seiteninhalt

      • in Bearbeitung, Freigegeben usw.

    • Bearbeiter

    • Datum der Erstellung und letzter Bearbeitung

Seiteninfo_doialog.png
12

 

Verlinkung bearbeiten

  • siehe auch Kapitel 4.3.1 Verlinkung und Erscheinungszeitraum

  • Anzeige/Information, an welcher Stelle ein Seiteninhalt verlinkt (verknüpft) ist

    • an welchen Seiten und an welchen Stellen wird dieser Seiteninhalt im Projekt überall verwendet

    • im Beispiel wird der Seiteninhalt ÜBT mit der ID 7322 auf der Seite “Beispielseite” im Inhaltsbereich (container_Inhaltsbereich) verwendet

  • Erscheinungszeitraum bearbeiten EditLinkSchedule.gif

  • Seiteninhalt von Seite abhängen/entfernen delete.gif

    • siehe auch Punkt 6 “Seite löschen”

Verlinkung_Dialog.png

 

13

 

Versionen anzeigen

  • Diese Funktion ermöglicht die Darstellung und Nachverfolgung verschiedener Arbeitsstände einer Seite bzw. eines Seiteninhalts — von der Erstellung bis zur weiteren Bearbeitung.

  • Sie eignet sich unter anderem für den Vergleich einzelner Versionen (siehe Abbildung 2 und 3).
    Unterschiede zwischen zwei Arbeitsständen werden visuell hervorgehoben. Beim Hovern über markierte Elemente wird zusätzlich angezeigt, welche Art von Änderung vorgenommen wurde.

Versionen_Dialog.png
Abbildung 1
Versionen_Dialog_1.png
Abbildung 2
Versionen_Dialog_2.png
Abbildung 3
14

 

Navigation Manager

  • deaktiviert für sachsen.de, da die Struktur separat verwaltet wird

 

15

 

Vorschau

  • erweiterte Vorschaufunktionen

    • Seitenvorschau zeigen

    • Seitenvorschau nach Datum

    • Mobile Vorschau

    • Device Vorschau

    • Permanent-Seitenvorschau zeigen

Vorschau_Optionen.png
16

 

Validierung

  • deaktiviert für sachsen.de

  • kann eine Compliance-Prüfung durchführen, sofern dies für das Projekt aktiviert ist

 

17

 

Content-Klassen austauschen

  • Content-Klassen bzw. Content-Klasse austauschen - erlaubt den schnellen nachträglichen Tausch der Content-Klasse. Sinnvoll sofern die Elemente sich gleichen, ansonsten erfolgt lediglich ein Hinweis auf fehlende Elemente.

Content-Klassen_Dialog.png

 

3. Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Frage

Antwort

Frage

Antwort